AOK warnt vor Magen-Darm-Infektionen

Die Krankenkasse AOK Nord-West warnt vor der Gefahr von Magen-Darm-Infektionen in der Grillsaison. So seien im vergangenen Jahr rund 700 Magen-Darm-Infektionen gemeldet worden, die vor allem durch Grillen von rohem Geflügel entstehen können. Damit ist die Anzahl der Infektionen zwar zurückgegangen, dennoch sei weiter Vorsicht geboten.

© AOK NordWest

Viele Fleischsorten und Produkte aus rohen Eiern seien mit Durchfallerregern wie Salmonellen oder Campylobacter belastet. Damit diese Krankheitserreger absterben, rät die AOK das Grillgut nur durchgegart zu essen. Außerdem sollten man bei der Zubereitung unbedingt auf die richtige Hygiene achten. Dazu gehört: Gründlich die Hände waschen und Marinaden oder Verpackungen nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt bringen.

Da Campylobacter auch im Kühlschrank und auf gefrorenen Produkten überleben, sollte das Tauwasser sofort weggegossen werden. Schneidebretter, Teller oder Messer sind nach dem Kontakt mit rohem Fleisch gründlich zu reinigen und erst dann wieder für die Zubereitung anderer Speisen zu nutzen.

Symptome

Eine Erkrankung beginnt meist mit Fieber, Kopf- und Muskelschmerzen, kurz darauf folgen heftige Bauchschmerzen und -krämpfe, Übelkeit und Durchfälle. Die Durchfälle können sehr wässrig oder sogar blutig sein. In der Regel dauert eine Campylobacter-Erkrankung bis zu einer Woche. Normalerweise verläuft sie ohne Komplikationen und die Beschwerden klingen von selbst ab. Viele Campylobacter-Infektionen verlaufen auch ganz ohne Krankheitszeichen. Als Komplikation können in Ausnahmefällen rheumatische Gelenkentzündungen oder Hirnhautentzündungen auftreten.

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