Blumenkohl pimpen

Unser Food-Experte Heiko Antoniewicz kennt sie alle: Tipps und aktuelle Trends aus Gastronomie, die sich auch wunderbar zu Hause anwenden lassen. Immer dienstags plaudern wir mit ihm über Neuigkeiten aus der Küche.

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Blumenkohl als Beilage? Muss nicht sein - das geht auch anders! Heiko Antoniewicz erzählt im Gespräch mit Michael Hendriks, wie ihr den Blumenkohl etwas aufpimpen könnt.

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Das Rezept:

  • ¼ violetter Blumenkohl
  • 20 ml Apfelsaft
  • 2 Lorbeerblätter

Den Blumenkohl in Scheiben von 0,5 cm Stärke schneiden. In einem breiten Topf geben und salzen. Mit dem Apfelsaft aufgießen, Lorbeer zugeben und Wasser auffüllen. Einmal schnell aufkochen und im Sud auskühlen lassen.

  • ¼ gelber Blumenkohl
  • 20 ml Kastanienblüten-Vinaigrette

Den Blumenkohl in stark gesalzenem Salzwasser blanchieren und noch warm mit der Vinaigrette marinieren. In einer Schüssel auf Eiswasser herunterkühlen lassen.

  • ¼ Blumenkohl
  • 40 g Butter
  • 10 ml Haselnussöl

Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und in der steigenden Butter braten, bis er goldbraun ist. Salzen und mit dem Haselnussöl marinieren. Auf einem Tuch ausbreiten und ablaufen lassen.

  • 6 Blätter vom Blumenkohl, ohne Strunk
  • 10 ml Arganöl
  • 100 ml Sonnenblumenöl

4 Blätter in stark gesalzenem Wasser blanchieren und in Eiswasser herunterkühlen. Mit dem Arganöl einstreichen. Die beiden übrigen Blätter in 140°C heißem Sonnenblumenöl frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • 2 Blumenkohlstängel
  • etwas Salz
  • 10 ml Limonenöl
  • 4 g Baharat

Die Blumenkohlstängel dünn schälen und in Stifte schneiden. Salzen und mit dem Limonenöl marinieren. Mit einem Ende in Baharat stippen.

Quittenmark

  • 2 Birnen-Quitten
  • 30 ml Chardonnay-Essig
  • 1 kleines Stück Chili
  • 40 g Zucker
  • etwas Salz
  • 40 Birnensaft

Die Quitten schälen, vierteln und entkernen. In Scheiben schneiden, mit den weiteren Zutaten vakuumieren und bei 85°C im Wasserbad 60 Minuten garen. Noch warm fein mixen und abschmecken. Kalt stellen.

Türkischer Joghurt

  • 40 g Türkischer Joghurt
  • 10 ml Sahne
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Salz

Die Zutaten miteinander glattrühren und abschmecken.

Garnitur

  • Baharat

Die Blumenkohlblätter ausbreiten und die unterschiedlichen Blumenkohlzubereitungen arrangieren. Das Quittenmark und Joghurt auftupfen. Die Stängel platzieren und etwas Baharat aufstreuen.

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