Eingelegte schwarze Walnüsse: So geht's
Veröffentlicht: Dienstag, 17.06.2025 00:05

Rezept vom Profi
Stuttgart (dpa/tmn) - Wie die Verwandlung von bitteren, unreifen, grünen Walnüssen zu leckeren, eingelegten, süßen Früchten gelingt, zeigt Gourmetkoch Eberhard Braun. Für die Webseite «Schmeck den Süden» der Marketinggesellschaft Baden-Württemberg hat er ein Rezept entwickelt. Es braucht etwas Ausdauer, aber lohnt sich. Und so geht's:
Zutaten für 25 Nüsse:
- 25 grüne, unreife Walnüsse (am besten Mitte bis Ende Juni sammeln)
- 500 ml schwarzer Johannisbeerlikör
- 200 ml Kaffee
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 10 Pimentkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Vanillestange
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Nelken
- 1 Zimtstange
Zubereitung:
Vorbereitung (14 Tage):
1. Jede grüne Walnuss rundherum mit einer Nadel mindestens 10-mal tief einstechen. Tipp: Dazu Einweghandschuhe tragen, sonst werden die Finger schwarz verfärbt.
2. Dann die Walnüsse in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken und an einem kühlen Ort lagern.
3. Das Wasser zwei Wochen lang morgens und abends wechseln. Dabei gehen viele Bitterstoffe aus der Nuss und sie verfärben sich schwarz.
Einmachen nach dem 14. Tag:
1. Die Walnüsse noch einmal abgießen. In einem Topf mit frischem Wasser bedecken. Einen halben TL Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Walnüsse ca. 25-30 Minuten sanft köcheln lassen.
2. Nun das Kochwasser abgießen und die Nüsse in einem Sieb auffangen.
3. In einem sauberen Topf 500 ml Likör mit 150 g Zucker, 200 ml Kaffee und allen Gewürzen aufkochen. Walnüsse dazu geben und 3 Minuten kochen.
4. Dann die Walnüsse mit einem Sieblöffel auf saubere Einmachgläser verteilen. Den Sud nochmals aufkochen und heiß über die Walnüsse gießen. Gewürze in die Gläser verteilen. Deckel verschließen und abkühlen lassen.
5. Wichtig ist nun, dass die Walnüsse bis Weihnachten reifen. Dadurch werden sie geschmacklich interessant. Das Aroma kann einziehen und die anregenden Bitterstoffe verbinden sich zu einem besonderen Geschmackserlebnis.