Englische Küche
Veröffentlicht: Dienstag, 07.05.2019 12:10
Unser Food-Experte Heiko Antoniewicz kennt sie alle: Tipps und aktuelle Trends aus Gastronomie, die sich auch wunderbar zu Hause anwenden lassen. Immer dienstags plaudern wir mit ihm über Neuigkeiten aus der Küche.
Bevor der Brexit kommt, holen wir uns noch die leckersten Rezepte von Insel. Heiko Antoniewicz stellt uns die leckersten Gerichte aus der englischen Küche vor.
Irish Stew
- 625g gut marmoriertes Rindfleisch, in ca. 4 cm große Stücke geschnitten
- etwas Salz
- 70ml Olivenöl
- 6 große Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1l Rinderbrühe oder Brühe
- 500 ml Wasser
- 250 ml Guinness
- 250 ml Rotwein
- 2 EL Tomatenmark
- etwas Zucker
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL Worcestershire-Sauce
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Butter
- 1,5 kg Kartoffeln
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 500g Karotten
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL gehackte frische Petersilie
Einen Teelöffel Salz über die Rinderstücke streuen. Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Rindfleisch trocken tupfen und portionsweise verarbeiten. Das Fleisch darf nicht zu dunkel werden. Mit einer Zange die Stücke wenden, bis sie goldbraun sind.
Knoblauch hinzufügen und etwa 30 Sekunden mit anbraten. Brühe, Wasser, Guinness, Wein, Tomatenmark, Zucker, Thymian, Worcestershire Sauce, Lorbeerblätter dazu geben, und aufkochen lassen. Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren, gut abdecken und alles etwa 1 Stunde kochen.
Zwiebeln in Streifen schneiden, Karotten in Würfel schneiden und in einer separaten Pfanne in Butter bei mittlerer Hitze kurz anbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind. Beiseite stellen.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln zum Rindereintopf hinzufügen. Mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken. Ohne Deckel weitere ca. 40 Minuten simmern lassen, bis das Gemüse und Rindfleisch zart sind. Die Lorbeerblätter heraus nehmen. Überschüssiges Fett mit einer Kelle herausnehmen.
Eintopf in Servierschüsseln geben. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen und servieren.