Glühwein selbst machen

Unser Food-Experte Heiko Antoniewicz kennt sie alle: Tipps und aktuelle Trends aus Gastronomie, die sich auch wunderbar zu Hause anwenden lassen. Immer dienstags plaudern wir mit ihm über Neuigkeiten aus der Küche.

© Pixabay

Unser Food-Experte Heiko Antoniewicz erzählt uns alles über das Getränk in dieser Winterzeit: Glühwein. Zwei leckere Rezepte hat er auch mitgebracht.

© Radio 91.2

Roter Glühwein

  • 750 ml frisch gebrühter roter Früchtetee
  • 3 Orangenscheiben oder Orangenzeste
  • etwas Ahornsirup
  • 200 g Kandiszucker
  • 200 ml brauner Rum
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Stück Marcis

Den Rum mit den Gewürzen auf den Kandis gießen und reifen lassen. Am besten 3 Monate stehen lassen und das Glas immer wieder wenden. Alternativ auf die warme Heizung stellen wenn es schnell gehen muss.

Den Rotwein erwärmen und mit dem Ahornsirup nach gefallen süßen. Den Ansatz zufügen und zum Abschmecken nutzen. Die Orangen nur kurz ziehen lassen.

Weißter Glühwein

  • 1 Flasche Weißwein
  • 150 ml Quittensaft
  • etwas weißer Pfeffer
  • 40 g Honig

Den Pfeffer in einem trockenen Topf rösten und den Saft aufgießen. Etwas abkühlen lassen und die weiteren Zutaten einrühren und ziehen lassen.

Weitere Meldungen