Rhabarber-Rezepte

Unser Food-Experte Heiko Antoniewicz kennt sie alle: Tipps und aktuelle Trends aus Gastronomie, die sich auch wunderbar zu Hause anwenden lassen. Immer dienstags plaudern wir mit ihm über Neuigkeiten aus der Küche.

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Wir kommen nicht an ihm vorbei: Rhabarber. Wie man diesen am besten zubereitet, verrät uns Heiko Antoniewicz.

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Rhabarber-Rezepte

Confierter Rhabarber als salzige Beilage

  • 1 Stange Rhabarber
  • 30g grobes Meersalz
  • 200 ml Olivenöl
  • je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
  • 1 Stück Knoblauch

Den Rhabarber schälen und für 3 Minuten in grobes Meersalz einlegen. Herausnehmen, abtupfen und in 70°C warmes Olivenöl legen. Nach gefallen Rosmarin Thymian und Knoblauch mit dazu legen und den Rhabarber zwischen 15 und 20 Minuten im Olivenöl garen. Je nach Stärke des Rhabarbers im Olivenöl auskühlen lassen. Mit einem Messer reinstechen und rausziehen. Wenn der Rhabarber ein bisschen biss hat aus dem Olivenöl herausnehmen. Der Rhabarber kann auch 2-3 Tage vorher vorbereitet werden und im Kühlschrank gekühlt werden. Eine perfekte Beilage für Lammgerichte.

Süßer Rhabarber

  • 1 Stange Rhabarber geschält
  • 50g Zucker
  • 40g Himbeermark oder 60 ml Himbeersaft
  • etwas gemahlene Vanilleschote

Zucker in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, mit Himbeermark ablöschen und etwas Wasser zugeben. Den in Stücke geschnittenen Rhabarber mit der Vanille in den Topf geben. Den Topf mit einem Deckel schließen und bei niedriger Temperatur zwischen 5 und 10 Minuten dünsten. Mit der Messerprobe den Rhabarber testen.

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