Shakshuka

Unser Food-Experte Heiko Antoniewicz kennt sie alle: Tipps und aktuelle Trends aus Gastronomie, die sich auch wunderbar zu Hause anwenden lassen. Immer dienstags plaudern wir mit ihm über Neuigkeiten aus der Küche.

Shakshuka (Symbolbild)
© Pixabay

In dieser Woche bringt uns Food-Experte Heiko Antoniewicz eine Spezialität aus der israelischen Küche mit. Shakshuka ist ein Gericht aus pochierten Eiern in einer Tomaten/ Chili/Zwiebel-Soße.

Rezept: Shakshuka vegetarisch

  • 40 ml Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 3 rote und 2 gelbe Paprika in breite Streifen geschnitten
  • 1 Tl Rohrucker
  • 2 EL gehackter Thymian
  • 2 EL fein geschnittene Blattetersilie
  • 8 reife Tomaten, grob geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kumin
  • Salz
  • 4-8 Eier
  • 1 Abrieb von Zitrone
  • idealerweise: Fladenbrot oder Pita

Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin ein paar Minuten glasig dünsten. Die Paprikastreifen, den braunen Zucker, Thymian dazugeben und bei starker Hitze 5-10 Minuten anbraten, und dünsten.

Die Tomaten, Tomatenmark, Paprikapulver und den Kreuzkümmel zur Paprikamischung geben und salzen. Bei niedriger Temperatur 15-20 Minuten garen. Wenn nötig, zwischendurch immer mal wieder ein wenig Wasser dazugeben.

Abschmecken und mit einem Löffel kleine Kuhlen für die Eier ausheben. In jede Kuhle ein aufgeschlagenes Ei geben. Bei geringer Hitze und am besten mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten stocken lassen. Dazu passt Fladenbrot.

© Radio 91.2

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