Walnuss Burger

Unser Food-Experte Heiko Antoniewicz kennt sie alle: Tipps und aktuelle Trends aus Gastronomie, die sich auch wunderbar zu Hause anwenden lassen. Immer dienstags plaudern wir mit ihm über Neuigkeiten aus der Küche.

Veggie-Burger (Symbolbild)
© Pixabay

Es muss nicht immer Fleisch im Burger sein. Food-Experte Heiko Antoniewicz stellt uns ein leckeres Rezept für einen Burger aus Walnuss vor.

Walnuss Burger mit Süßkartoffel Ketchup und Sauren Gurken

Patty Base 

  • 180 g Kichererbsen (Dose, ohne Flüssigkeit)
  • 20 g Mehl
  • 50 g vorgekochte Maronen
  • Salz, Pfeffer

Alle Zutaten in einem Mixer fein mixen und abschmecken.

Walnuss Patty

  • 200 g Patty Base
  • 110 g grob gehackte Walnüsse

Die gehackten Walnüsse mit der Patty Base gut vermengen und ca. 150 g schwere Pattys formen. In Olivenöl goldbraun braten und im Ofen bei 70°C warmhalten.

Walnuss Brötchen

  • 100 g Walnussmehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 350 g Weizenmehl
  • 12 g Tafelessig
  • 15 g Salz
  • 125 g Wasser
  • 125 g Dunkles Bier ( Porter)
  • 20 g Frische Hefe

Lauwarmes Wasser, Hefe, Salz, Essig und Bier vermengen. Die restlichen Zutaten dazu geben und ca. 10-15 Min zu einem glatten Teig kneten. Anschließend bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat, dann portionieren (ca. 110-120 g) und nochmal ca. 30 Min. gehen lassen. Die Brötchen bei 190°C im Kombidämpfer 10 Min. dämpfen und dann bei 220°C 10 Min. im Backofen backen.

Süßkartoffel Ketchup

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 500 g Meersalz
  • 100 g Gemüsebrühe
  • 20 g Schalotten
  • 10 g Knoblauch
  • 100 g Chardonnay Essig
  • 10 g Olivenöl

Salz, Pfeffer

Die Süßkartoffeln in der Schale auf dem Meersalz im Ofen bei 160°C für ca. 40-50 Min. garen bis sie komplett weich sind und karamellisieren. Etwas auskühlen lassen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und bei Seite stellen. Die Schalotten und den Knoblauch in Olivenöl glasig garen und mit dem Chardonnay Essig ablöschen. Die Gemüsebrühe und das Süßkartoffelfleisch dazu geben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem Mixer zu einem feinen Ketchup mixen.

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