Was machen mit Reste-Lebkuchen & Co?

Lebkuchen, Spekulatius, Schokonikoläuse – in der Weihnachtszeit futtern wir uns damit voll. Und im jetzt, im neuen Jahr, schmecken sie auf einmal nicht mehr. Aber was machen wir mit den Weihnachtsresten? Wir haben ein paar Ideen für zusammengesucht.

Weihnachtsplätzchen

Dieses Jahr mehr Weihnachtssachen in Dortmund übrig

Im Laden stehen die Weihnachtssachen vorne an der Kasse und wir können sie zu Schleuderpreisen kaufen. "Ich glaube viele Kunden haben die Schnauze voll, weil sie in der Vorweihnachtszeit schon so viel genascht haben", sagt Tolga Özkurt. Er ist Filialleiter von Edeka Patzer an der Möllerbrücke. Dieses Jahr sei allerdings deutlich mehr übrig geblieben als in den letzten Jahren.

© Julian Schildheuer, Radio 91.2

Reste-Lebkuchen gehen an Dortmunder Tafel und Kindergärten

"Direkt nach Weihnachten reduzieren wir die Ware um 50 Prozent. Aber es ist noch einiges übrig", sagt Özkurt. Was niemand kaufen möchte, wird aber nicht weggeschmissen. Die Lebkuchen, Spekulatius und andere Naschereien gehen an die Dortmunder Tafel und Kindergärten.

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Dortmunder sagen: "Lebkuchen Saison ist vorbei"

Aber was machen wir, wenn wir die Weihnachtssachen schon gekauft haben und sie uns jetzt zum Hals raushängen? Unser Radio 91.2 Reporter Julian Schildheuer hat versucht, seine letzte Tüte Lebkuchen an die Dortmunderinnen und Dortmunder zu verschenken. Das lief eher...mäßig. Deswegen haben wir einige Rezepte und Ideen zusammengesucht, was wir mit den Reste-Weihnachtssachen machen können.

© Julian Schildheuer, Radio 91.2

Aus Reste-Lebkuchen einen leckeren Nachtisch machen

Immerhin 200 Gramm Lebkuchen werdet ihr los, wenn ihr ein Lebkuchen-Tiramisu macht. Kommt als Nachtisch im Freundeskreis bestimmt ganz gut an. Für das Tiramisu wird der Lebkuchen zerbröselt und dann in einer Mischung aus Wein, Kirschsaft und Gewürzen ziehen gelassen. Fertig ist das Lebkuchen-Tiramisu. Auch mit Rezept Nr. 2 bleiben wir in der Dessert-Ecke: Wie wäre es mit einer Lebkuchencreme mit Sauerkirschen? Dafür wird der Lebkuchen in Milch aufgekocht und verrührt. Dann Schmand dazu, Kirschen drauf und fertig. Oder wie wäre es mit einem Lebkuchen-Cheesecake? Der Lebkuchen wird zerbröselt, mit Butter gemischt und fertig ist der Käsekuchen-Boden. Dann nur noch die Creme anrühren, backen fertig.

Kein Bock mehr auf süß? Lebkuchen herzhaft verkochen

Wenn ihr aber sagt: ich habe so viel Süßes in der Weihnachtszeit gegessen und kann es jetzt wirklich nicht mehr sehen – wie wäre es dann mit einer deftigen Lebkuchen-Sauce? Dafür gibt es eine ganze Reihe von Rezepten. Ob mit Rind, Schwein oder Wild – die cremige, braune Sauce passt selbst zu einfachen Pasta-Gerichten.

Spekulatius aufs Brot schmieren

Wenn die Spekulatius-Kekse übrig sind, könnt ihr daraus einen leckeren Brot-Aufstrich machen. 150 Gramm werdet ihr damit auf jeden Fall los. Oder ihr geht in die Großproduktion für die ganze Familie, dann sogar mehr. Für den Aufstrich einfach Schokolade schmelzen, Spekulatius zerbröseln und Nüsse dazu mischen. Super lecker!

Schoko-Nikoläuse "loswerden" – super einfach

Von allen Weihnachtsresten ist er der Dankbarste: der Schokonikolaus. Wenn ihr ihn einschmelzt (am besten im Wasserbad, für Risikofreudige geht auch die Mikrowelle), könnt ihr daraus jede Menge neue, leckere Süßigkeiten machen. Wie wäre es zum Beispiel mit Schoko-Crossies? Die gehen abends vorm Fernseher immer. Oder ihr werdet kreativ und macht eure eigene Bruch-Schokolade. Dafür einfach den geschmolzenen Nikolaus auf einem Backblech dünn ausstreichen, mit Nüssen, Streuseln oder Trockenfrüchten "toppen" und dann auskühlen lassen. Schmeckt und sieht hübscher aus, als der traurige, letzte Nikolaus.

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