Kalte Rezepte an heißen Tagen in Dortmund

Dortmund glüht bei Temperaturen über 30 Grad. Da bleibt die Küche bei vielen oft kalt. Wir haben im Café Oma Rosa und Café Lebensart nach kalten Rezepten für heiße Tage in Dortmund gefragt und euch ein kleines Sommer-Rezepte-Buch zusammengestellt.

© Oma Rosa

Omis Wassermelonen Feta Minz Salat - Rezept von Oma Rosa

Für den Salat:

  • 750g Wassermelone
  • 50g Rucola
  • 3-4 Stängel frische Minze
  • 180g Feta light

Für das Dressing

  • 6 EL
  • 3 EL Limettensaft
  • 1EL Honig
  • 1/2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer, Chilliflocken nach Geschmack

© Oma Rosa
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Gazpacho - Rezept von Oma Rosa

  • 400g Paprika rot und Gelb (2 Stück)
  • 500g Salatgurke (1)
  • 400g Tomaten
  • 70g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Vollkorntoastscheiben (entrinden und in 4-5 EL lauwarmes Wasser einweichen)
  • 500ml Tomatensaft
  • 50ml Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 ELPaprikapulver
  • Salz


© Oma Rosa
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Mix it Homemade Soda - Rezept von Café Lebensart

  • frisch gepresster Orangensaft, Grapefruit- und Zitronensaft
  • Thymian, Minze, Rosmarin

Zubereitung:

Großes Glas 400 ml mit Eiswürfeln füllen. 150 Saft, je nach Wahl (jede Sorte 150 ml, außer bei Zitrone- da  nur 100 ml). Mit Sprudel auffüllen. Gewählte Kräuter hineinstellen. Je nach Saftauswahl mit einer Orange am Rand und Zitrone oder Grapefruit am Spieß dekorieren.

© Café Lebensart
© Café Lebensart

Orzosalat mit Orangen - Rezept von Café Lebensart

  • 250 gr. Kritharaki Nudeln (vereinfacht Orzonudeln)
  • Salz
  • 200gr. Endiviensalat (oder einen anderen, etwas herb, bitteren Salat)
  • 15 gr. glatte Petersilie
  • 250 gr. Minimozzarella
  • 1 Zwiebel
  • 4 Bio Orangen
  • 100ml Rapsöl
  • 70 ml Balsamico Essig oder Himbeeressig
  • ½ Teel. Currypulver
  • Pfeffer

Zubereitung:

Nudeln, nach Packungsanleitung, bissfest garen, abgießen und abschrecken gut abtropfen lassen. Vom Endiviensalat den dicken Strunk entfernen. Blätter waschen und trocken schleudern. In dünne Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Mozzarella abtropfen lassen

Für das Dressing:

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Orangen waschen, trocknen und 2 TL. Schale abreiben. Die Orange selber filetieren. Saft von 2 Orangen auspressen.

Orangensaft, Rapsöl, Balsamico oder Himbeeressig, Zwiebeln, ½ Teel. Curry, Pfeffer und Orangenschale vermengen. Nudeln, Orangenstücke, Endiviensalat, Mozzarellakugeln und Petersilie in eine Schüssel geben. Dressing untermischen und mindestens 10 Minuten durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren

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