Trockenobst statt Rhabarber

Unser Food-Experte Heiko Antoniewicz kennt sie alle: Tipps und aktuelle Trends aus Gastronomie, die sich auch wunderbar zu Hause anwenden lassen. Immer dienstags plaudern wir mit ihm über Neuigkeiten aus der Küche.

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Heiko Antoniewicz hat bereits jetzt den ersten Rhabarber im Supermarkt gefunden. Viel zu früh, sagt der Food-Experte. Die Rhabarber-Saison beginnt erst im April. Als Ersatz empfiehlt er Trockenobst.

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Feigenkuchen mit Baiser

Für den Teig

  • 500 g Feigen getrocknet und gewürfelt
  • 1 EL Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 2 - 3 EL Milch
  • etwas Butter für die Form

Für das Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 250 g Zucker

Butter mit Zucker, ausgekratzter Vanille, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Salz und Backpulver mischen und zum Teig geben. Milch hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.

Feigenstücke unter den Teig heben. Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen. Springform (Ø 26cm) einfetten. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dann mit einem Messer zwischen Kuchen und Backform-Rand entlang gehen. Rand der Springform abnehmen.

Für das Baiser Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen, bis Spitzen stehen bleiben. Mit einem Teigschaber die Baisermasse auf den Kuchen geben und in Wellenbewegungen verstreichen. Ofen auf 150°C (Umluft: 130°C) vorheizen. Kuchen mit Baiser im vorgeheizten Ofen weitere 30 Minuten backen, bis die Spitzen des Baisers bräunlich werden. 

 

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